Ricetta torta ricotta e pere

ricetta torta ricotta e peraUltimamente siamo abituati a vedere la torta di ricotta e pere come un dessert composto da due dischi di biscotto e una golosa e morbida farcitura di crema di ricotta e tocchetti di pere; ma questa torta si presenta anche come un dolce alto e morbido perfetto per la prima colazione e la merenda pomeridiana.
Questa torta viene inoltre creata senza burro e senza olio e la parte “grassa” è fornita unicamente dalla ricotta di mucca.
La torta viene poi valorizzata con sovrabbondanti pere tagliuzzate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora più gustoso. Ma se volete esagerare col gusto potete aggiungere all’impasto addirittura 100g di gocce di cioccolato sia fondente che a latte, insomma, quello che preferite.

Per predisporre la torta ricotta e pere cominciate sbucciando 3 pere, toglitele il torsolo posto al centro e affettatele a cubetti abbastanza piccoli, collocatele in una scodella con qualche goccia di succo di limone per non permetterle di  annerire. Frullate con una frusta 100 g di  zucchero con 150 g di ricotta, unite quindi una bustina di vanillina. Includete poi 3 uova una per volta e seguitate a montare il prodotto, mettete la scorza di limone grattugiata. Di seguito passate al setaccio 200 g di farina con il lievito e unitele al composto, girando con un cucchiaio di legno fino a che non raggiungerete un composto liscio. Assimilate le pere a cubetti ed unitele all’impasto.

Spalmate di burro e infarinate bene una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm, o più grande se vi occorre, ma in tal caso ricordate di aumentare le dosi degli ingredienti, versatevi l’impasto della torta e spianatelo bene assistendovi con una spatola. Arrivati a questo punto mettere la torta in forno a 180°C (forno statico) per almeno 50 minuti. Vi accorgerete della cottura ultimata solo quando introducendo uno stecchino di legno nella parte centrale della torta, questi ne emergerà asciutto. Nel caso in cui la torta dovesse essere troppo in superficie nel mentre della cottura, ponetevi sopra un foglio di alluminio o di carta da forno. Togliete la torta dal forno, fatela raffreddare e decoratela con dello zucchero a velo prima di servirla.


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